Умный фундамент, который умеет многое






Почему экономные заказчики выбирают умный фундамент?

стоимость?
Современный энергоэффективный фундамент и современный энергоэффективный каркасный дом — это неразрывные понятия, так как одно дополняет и улучшает другое. Утепленный фундамент, включающий в себя систему отопления «теплый пол», — это универсальная и эффективная система для обогрева загородного дома постоянного проживания. А для каркасного дома это прямо-таки идеальное решение, ведь в связке с энергоэффективным фундаментом каркасный дом лишается своего главного недостатка — малой энергоемкости. Хорошо утепленный дом можно очень быстро прогреть, но без постоянного источника отопления дом достаточно быстро остынет. Вот тут-то на помощь и приходит монолитное основание, нагретое системой трубопроводов. Бетонная стяжка или основание монолитной плиты будет
выполнять роль накопителя тепловой энергии, и даже в случае внезапного перебоя в работе отопления, каркасный дом на прогретом до рабочей температуры бетонном основании будет иметь значительный запас тепловой энергии.
Наша концепция рационального подхода к возведению фундамента заключается в обязательном учете всех остальных стадий строительства, и внедрению части работ по монтажу инженерных сетей уже на начальной стадии. Да, такой подход сложнее и требует обязательного учета множества данных в самом начале строительства, например, по геологии участка, он требует выверенного и точного проекта, но самое главное — наш подход позволяет сэкономить деньги заказчика.
Мы никогда не станем Вам советовать свайно-винтовой фундамент в качестве дешевой альтернативы утепленной плите, потому что, вопреки расхожему мнению, свайный фундамент — это не такое уж и дешевое решение, особенно для дома постоянного проживания. Это становится понятно в первую очередь на стадии возведения перекрытия первого этажа, затем на стадии монтажа инженерных коммуникаций, а далее об этом Вам постоянно будет напоминать
каждый новый отопительный период. Заливка монолитного основания отдельно от коммуникаций и монтаж «теплого пола» с чистовой выравнивающей стяжкой следующим этапом после строительства теплого контура каркасного
дома — тоже не самая рациональная затея в плане затрат на строительство. Есть ли смысл «зарывать» деньги в фундамент и заливать под каркасный дом сверхтолстую и сверхпрочную монолитную плиту, которая с запасом выдержит трехэтажный монолитный дом? Закапывать ленточный фундамент ниже глубины промерзания — тоже очень сомнительная затея при наличии современных материалов, позволяющих намного проще и дешевле противостоять силам морозного пучения.
Современные энергоэффективные фундаменты — уже давно стандартное решение в странах Скандинавии и Северной Америки, где умеют считать деньги. Отрадно, что мировые тенденции, хоть и с запозданием, но все же появляются в нашей стране, все больше и больше оттесняя на задворки истории старые, неэффективные технологии, ставящие во главу угла выгоду и экономию не для заказчика, а для проповедующих их строителей.
УШП (Утепленная Шведская Плита) — это наиболее простой тип энергоэффективного фундамента, получивший свое распространение в скандинавских странах, благодаря появлению новых строительных материалов, в частности пенополистирола (пенопласта). Специальные марки пенопласта способны нести значительные нагрузки, при этом подвергаясь минимальной деформации. Они обладают химической стойкостью, находясь в условиях грунтов, и при этом являются отличным теплоизолятором.
В конструкции фундамента все продумано в угоду теплоэффективности и экономии материалов. Так, дополнительно армированные ребра жесткости толщиной 200мм располагаются только под несущими наружными и внутренними стенами — собственно там, где они действительно необходимы. В остальных не нагруженных местах плита имеет толщину 100мм и утепляется пенополистиролом толщиной от 200мм. В целом и полностью такой тип фундамента стоит рассматривать, как систему, в которую помимо собственно основания плиты входят: система канализации, разведенная по всем проектным точкам, система жидкостного отопления «теплый пол», система водоснабжения до каждого потребителя, утепленный цоколь и отмостка, прифундаментный дренаж. В еще более широком комплексе УШП можно дополнить дождеприемной системой, в плите можно проложить магистрали электропроводки в каждое помещение.
УФФ (Утепленный Финский Фундамент) — несколько отличается от классической УШП конструктивно, но также имеет высокие показатели теплоэффективности и имеет ряд значительных преимуществ над ней. Как понятно из названия, данный тип фундамента пришел к нам из Финляндии, где в различных своих разновидностях уже давно прошел проверку временем и получил очень широкое распространение.
УФФ по своей сути является усовершенствованным мелкозаглубленным ленточным фундаментом с полами по грунту. Несущую роль берет на себя цокольная часть, выложенная из керамзито-бетонных блоков с нитями арматуры между рядами. Вся цокольная часть выкладывается на предварительно залитую, армированную опорную пятку, сечение которой подбирается исходя из нагрузок на фундамент.
Все коммуникации закладываются либо под стяжкой (канализация, ХВС, ГВС, ввод электрокабеля), либо в толще самой стяжки (трубы отопления водяного «теплого пола»). К очевидным плюсам такого решения можно отнести возможность разнесения строительства фундамента на стадии.
Выложив несущую цокольную часть и произведя обратную засыпку с трамбовкой, можно приступать к строительству коробки дома, а в дальнейшем уже под крышей и в тепле произвести монтаж утеплителя по песчаному основанию, выполнить работы по разведению инженерных коммуникаций и залить бетонную или полусухую стяжку пола.
К очевидным плюсам утепленного финского фундамента можно также отнести возможность строительства на участках со значительным уклоном, возможность возведения значительно более тяжелых домов, чем каркасные, возможность подъема цокольной части дома на любую требуемую высоту. В результате, имея такой тип фундамента, мы получаем целый набор готовых решений: фундамент с поверхностью для чистового покрытия, цоколь с поверхностью, пригодной для отделки, дренаж, ливневая канализация, канализация с разводом по точкам, утепление цокольной части и стяжки, водяное отопление, система холодного и горячего водоснабжения.
Супергрунд — родом из Швеции, как и классическая УШП, это также разработка компании Dorocell. Если взглянуть на структуру утепления в Супергрунде, то можно заметить некоторое сходство как с УШП, так и с УФФ.
Этот тип фундамента похож на оба предыдущих и по факту является мелкозаглубленным ленточным фундаментом с утеплением цокольной части с внутренней стороны (утеплитель выполняет роль терморазрыва, отсекая несущую часть от ненагружаемой стяжки), в то же время, как и монолитную плиту, Supergrund можно залить за один этап — и несущую часть, и стяжку, включающую в себя коммуникации. Несущая часть фундамента может располагаться либо на подошве из экструдированного пенополистирола, либо на монолитной пятке наподобие той, что заливается при строительстве УФФ. В зависимости от конструкции Supergrund можно заливать даже под кирпичные и монолитные дома. Объединяет все три разновидности энергоэффективных фундаментов то, что это не просто фундамент, а целый комплекс, помогающий более рационально распределить трудозатраты при возведении вашего будущего дома.